Путешествия‎ > ‎topics‎ > ‎

Отступления

Отступление про навигацию

Для навигации на этот раз использовался коммуникатор HTC с софтом от TomTom. Иногда, видя, что он там рисует, я игнорировала его инструкции и прокладывала путь по атласу автодорог Италии, купленному в прошлом году в Пьяченце. Логика TomTom далеко не всегда ясна, хотя, возможно, я просто его не так хорошо изучила (или карты устаревшие?). В частности, TomTom регулярно пытается провести вас к цели через исторические центры городов, где движение сильно ограничено.

Навигатор также помогал нам сориентироваться от парковки по отношению к центру и главным достопримечательностям. Главное — не забыть перевести его в Walking mode, иначе можно уйти очень далеко. Ну и потом, не забыть перевести обратно.

Отступление про парковку

Наученная горьким опытом поиска места для парковки в Европе вообще, и в Италии в частности, старалась в этот раз заранее выбирать крытую многоэтажную парковку. Это конечно дороже чем парковочный автомат или бесплатное место, но зато быстрее и без риска встать на какое-нибудь запрещенное место только для местных жителей.

Обычно я сначала задавала навигатору в качестве цели одну из центральных площадей города (как правило, это либо Piazza del Duomo, delle Erbe или della Signoria), или одну из основных достопримечательностей (например городской собор). А потом делала повторное задание навигации на точку рядом с конечной и выбирала ближайший от конечной точки крытую парковку. Как правило, это все равно не совсем в центре (метров 300 минимум, но может быть и до 700 метров от той самой достопримечательности). В девяти случаях из десяти указанный TomTom-ом гараж существовал в действительности, был работающим, многоэтажным и не полностью заполненным.

Отступление про рестораны

В это путешествие я подготовилась лучше чем в прошлое, и у меня был припасен списочек заведений, рекомендованных к посещению в разных городах. Кроме того, у нас был GPS! В рекомендациях я опиралась на мнение участников сайта SlowTravel (www.slowtrav.com). Сайт американский, и большинство отчетов выполнено тоже американцами, но как правило это все-таки люди, так сказать «знающие толк в извращениях». Так что, если внимательно читать отчеты, можно всегда выделить несколько заведений в которых будет гарантированно хорошо.

Сразу скажу, что те заведения из подготовленного мною списка, которые нам довелось оценить, были как минимум хорошими, а в нескольких случаях — просто отличными. Главное, что нужно помнить про рестораны в Италии помимо часов работы на обед и ужин (не пропускать часы питания! — с 12 до 14-30 и с 19-00 до по-разному), это что всегда, если есть такая возможность, лучше забронировать столик.

Знания языка для этого особого не нужно: если даже владельцы не понимают по-английски на таком уровне, можно выучить фразу: «Воррей фаре уна пренотационе» (Хочу зарезервировать). «Пер стасера» — на сегодняшний вечер, «пер домани» — на завтра. Дальше надо назвать на скольких человек: «пер (дуэ, тре…) персоне»; время – «пер (сетте, отто, нове»), и свое имя. По телефону это все конечно сделать сложно, так как при личном общении большое значение имеет мимика и жест. Так что, если вы обедаете в том же городе, в котором собираетесь ужинать, то можете заранее наметить местечко, забронировать столик и придти спокойно к назначенному времени вечером.

Можно не резервировать. Этого будет достаточно если: а) вас мало — столик на одного или двоих, как правило, найдется или быстро освободится; б) на улице жарко, но вы готовы сидеть внутри, а не на террасе, если таковая наличествует; в) вас много, но вы готовы постоять в очереди от получаса и больше. Последний вариант проходит не всегда: если место очень популярное, у них может быть забронировано все вплоть до закрытия (у нас был такой случай, о нем потом).

В тексте отчета я старалась указывать не только названия ресторанов, но и адрес, а кое-где — и телефон, а также сумму счета (как правило с учетом вина).






  << Сборы На главную
Накануне поездки >>


Comments