Путешествия‎ > ‎topics‎ > ‎

День шестой, 16 сентября

Разумеется на Рим у нас построено планов раза в четыре больше, чем можно успеть за три неполных дня. Все пункты программы разумеется необязательны, что не успеем — посмотрим в другой раз, но удобно иметь под рукой полный список того, что в принципе хотелось бы увидеть, таким образом, чтобы прогуливаясь мимо можно было зайти, если будет настроение.

Оделись мы, как выяснится вскоре, слишком плотно. К тому же в памяти звучат многочисленные советы на тему «нелюбви» итальянцев к туристам в шортах, а также дресс-код в итальянских церквях (в которые мы планируем заходить). Погода с утра прохладная, но уже через час выглянуло солнце и стало жарко.

Позавтракали не доходя до Campo de'Fiori (корнетто кон крема, местные круассаны с начинкой из заварного крема с цедрой, и капуччино).

trinita

Церковь Trinità dei Pellegrini недалеко от Кампо де Фьори

Заходим в церковь Сант'Андреа делла Валле (Sant’Andrea della Valle) с росписью купола работы Лафранко и капеллой Строцци работы Микеланджело. После Тосканы, ее классических ренессансных фресок и простых интерьеров тяжеловато воспринимать барочную вычурность большинства церквей Рима.

sant andrea

Деталь интерьера Сант’Андреа делла Вале

Держась в тени доходим до пьяцца Навона (piazza Navona). К сожалению, фонтан Четырех рек частично на реставрации, загорожен фанерными щитами.

mauro

А вот фонтан Мавра работает

Заходим в церковь св. Агнессы (SantAgnese in Agone), но там идет служба, и мы решаем не мешать. В переулках рядом с площадью находим остаток древней статуи, прозванной «Пасквино». Осматриваем снаружи церкви Санта Мария делла Паче (Santa Maria della Pace), главную иезуитскую обитель Иль Джезу (Il Jesu). Заходим в церковь Сан Луиджи деи Франчези (San Luigi dei Francesi) ради трех работ Караваджо, внимательно рассматриваем саламандр на фасаде церкви, больше похожих на толстых такс.

salamander

Саламандры

Далее — еще один Караваджо в церкви Сант'Агостино (SantAgostino) («Мадонна пилигримов» с немытыми пятками оных пилигримов) и «Пророк Исайя» Рафаэля там же. К этому времени как раз кончилась утренняя служба.

padre

Святой отец общается с прихожанами, Сант’Агостино

piligrims

Грязные пятки пилигримов

Переулками выходим к Пантеону. Пожалуй для меня, пока что самое впечатляющее сооружение Рима.

panteon

MARCUS AGRIPPA, LUCII FILIUS, CONSUL TERTIUM FECIT

Налюбовавшись на парадный фасад здания, устраиваемся в кафе на площади перед Пантеоном, чтобы передохнуть. К чести заведений, расположенных в этом чисто туристическом районе, хоть цены и задраны, но к напиткам приносят довольно ощутимых размеров бесплатные закуски. В большинстве мест Италии закуски к напиткам — это чипсы или орешки, а здесь, где казалось бы самое место содрать побольше и предложить поменьше — целый набор горячих мини-пицц, которыми в принципе можно неплохо перекусить.

back

Изнанка

Обойдя кругом вокруг Пантеона мы подходим к церкви Санта Мария сопра Минерва (Santa Maria sopra Minerva) и упираемся на входе в строгую монашку, которая заворачивает всех у входа — пришло время обеда. Фотографируем слоника Бернини, обещаем ему вернуться попозже.

elephant

Самый известный слоник на свете

us

Мы снимаем, нас снимают

Конкретных планов на обед у нас нет, поэтому решаем продолжать осмотр достопримечательностей и искать обед по дороге. Проходим мимо церкви Сант Иньяцио (Sant'Ignacio) и Римской коллегии, площади Колонны с колонной Марка Аврелия, пересекаем виа Корсо и по нарастающей толпе понимаем, что близится фонтан Треви. Фонтан очень красив, спору нет, но одуряющий гомон толпы, щелкающей фотоаппаратами и прямо таки давка вокруг фонтана несколько уменьшают эффект. Именно тогда мы понимаем, что обедать в этом районе — не совсем правильное дело, больше шансов у нас было рядом с Пантеоном. Но возвращаться уже поздно, обед в самом разгаре, поэтому мы отходим в какой-то переулочек и заходим в ресторан, название которого память не сохранила (что-то сакраментальное, типа «мадонна»). К чести итальянцев надо признать, что даже если заведение рассчитано на туристов или расположено в самом сердце туристического района, все равно можно рассчитывать на честно и неплохо приготовленную еду. Берем римские фирменные блюда — пасту cacio e pepe (козий сыр и черный перец), аматричану, абаккьо (ягнятина). Все очень вкусно, 110 евро на пятерых.

old lady

Современные технологии на марше

После обеда доходим до ларго Маньянаполи (Largo Magnanapoli), рассматриваем виа Панисперна (via Panisperna) с палаццо Альдобрандини, дворец мальтийских рыцарей и спускаемся по Салита дель Грилло (Salita del Grillo) к форумам Траяна. Кстати, не менее, на мой взгляд, интересная часть развалин, чем, скажем, основной Форум и уж тем более Палатин, но бесплатная и нет никаких толп туристов.

other forum

Форум, да не тот

После этого движемся по Фори Империали (via Fori Imperiali), по пути зайдя в церковь св. Косьмы и Дамиана (Santi Cosma e Damiano). Из нее во-первых открывается вид на храм Божественного Ромула, а во-вторых в апсиде храма есть совершенно потрясающая раннехристианская мозаика (VI век), где Христос изображен в виде юного безусого пастушка, окруженного двенадцатью овечками-апостолами.

colosseum

Центр притяжения

colosseum close

Похоже, снаружи он не хуже, чем внутри

Идти в Колизей не хочется. При входе на Палатин (Palatino) покупаем билеты (комбинированные на Форум, Палатин и Колизей) без всякой очереди и идем сначала туда. Солнце в этот момент палит уже так, что хочется скорее валяться под огромными соснами на Палатине, чем осматривать домусы и термы. Но и им отдаем дань.

domus

Все что осталось от домусов

stadium

Стадион Домициана

Спускаемся к Форуму, когда силы нас уже покидают. Форум конечно впечатляет, особенно нагромождение развалин друг на друга и одинокие колонны, оставшиеся от храмов. Но, опять же, людской муравейник может сильно подпортить впечатление, как и усталость. Так что лучше придти сюда отдельно — ночью, на закате или утром, пока никого нет.

basilica

Базилика Максенция

romul

Храм Божественного Ромула

dioscuri

Храм близнецов Диоскуров

arco

Арка Септимия Севера

fori

Улица Фори Империали

На пути домой заходим все же опять в Санта Мария сопра Минерва ради многочисленных шедевров внутри («Воскресший Христос» Микеланджело, фрески Филиппино Липпи в капелле Карафа, «Мадонна с Младенцем» Беато Анджелико, гробница Беато Анджелико, фрески Перуджино, скульптуры Мино де Фьезоле и Бернини).

Возвращаемся в квартиру по виа Джуббонари (via Giubbonari). Все таки Рим не очень большой город.

Ужинаем мы сегодня у себя в Трастевере, в популярной местной пиццерии Dar Poeta, на Vicolo del Bologna, искать ее лучше с piazza San Edigio, дойдя до via della Scala и повернув направо. Заведение действительно популярно (очередь около пятнадцати минут, но идет быстро), и это понятно — быстро, вкусно и недорого. Пиццы как классические, так и вариации, все очень вкусно. Популярные в последнее время в Италии сладкие кальцоне тут тоже имеются. Берем одну на всех (на пробу!). Слишком приторное сочетание рикотты и нутеллы, непонятный десерт. Итог: на пятерых 60 евро.






  << День пятый
На главную
День седьмой >>


Comments