День тринадцатый, 23 сентября
Сегодня нам было уезжать из Венеции, а так не хотелось.
Венецианская трава
Быстро собрались, позавтракали в последний раз в любимом кафе на площади Арсенала, сели в вапоретто и доехали до пьяццале Рома. Там погрузились в автобус №4 и за 15 минут доехали до своей парковки. Конечно, немного неудобно с вещами, но это были мелочи. То, что настал тринадцатый день путешествия, видимо сыграло свою роль. Нашли свой «автобус» и поняли, что он не заводится. Скорее всего, мы забыли выключить фары, хотя не исключено что аккумулятор сел сам по себе. Что же делать? Внизу попытались объяснить свою проблему смотрителю стоянки (хороший мужик, уважуха и респект). Он правда по-английски не говорил. А мы, соответственно, по-итальянски. Как-то объяснили. Он поцокал языком, принес снизу портативное зарядное устройство. Говорит, давайте попробуем позаряжать. Заряжали полчаса. Попробовали завестись, что-то пощелкало, но не завелось. Заодно спалили зарядное устройство (ну может не спалили, но работать оно перестало). Надо представлять себе также что на дворе было воскресенье, и ничего (включая продуктовые магазины) не работало, мы находились в неоживленном жилом районе, частично видимо пакистанском, на пятом этаже стоянки, окна которой выходят на пустырь. Пришлось звонить в Hertz. Говорим, пришлите нам машину на замену (это ж их работа в конце концов!). Они спрашивают: аккумулятор? Мы конечно отпираемся (а то еще заставят заряжать своими силами). Но они, видимо, нам не поверили. Говорят, свободная машина есть в аэропорту Венеции; когда приедет эвакуатор, он довезет вас дотуда. Ну весело, думаем, как это мы вчетвером на эвакуаторе с вещами поедем? Эвакуатор обещали прислать через полчаса. Тем временем захотелось есть, к тому же непонятно, когда удастся это сделать в будущем. Пешеходный проход по корсо дель Пополо выявил только буфет с бутербродами в пятистах метрах от стоянки. В процессе закусывания бутербродами (вокруг какие-то местные синячки, страшновато) раздался звонок, что эвакуатор подъехал. Водителю пришлось сорваться с места и проделать спринтерский рывок до стоянки. Когда подошли все остальные, оказалось, что все не так плохо. У эвакуатора есть приспособление для подзарядки от себя, более мощное, чем у бедного смотрителя парковки. После пятнадцати минут зарядки машина завелась. Эвакуаторщик заставил нас подписать бумажку, помахал рукой и уехал. Ну, а мы поблагодарили смотрителя парковки за заботу, и поехали, каждую минуту ожидая, что если сейчас заглохнем случайно, то опять не заведемся.
Ночевки (эта и следующая) у нас были назначены в Вероне, и изначально план был посетить либо Падую (Padova), либо Феррару (Ferrara), а потом поехать в Верону. Но поскольку полдня мы провели на стоянке, решено было заехать коротенько в Виченцу (Vicenza), город Палладио, а потом сразу ехать в отель в Вероне.
Виченца
Ближайшая к центру города парковка, которую знал наш TomTom — на виале Верди (viale Verdi), она многоэтажная, подземная. Оказалось что Виченца — город совсем маленький и до центра (точнее до входа в старый город) было всего метров двести. Войдя в старый город через ворота с башней, мы сразу увидели турбюро, где взяли маленькую бесплатную карту с обозначением основных архитектурных шедевров Палладио и других архитекторов города. В основном, все примечательные здания расположены либо на самой улице Палладио (corso Palladio),.она же — главное место променада для жителей города, либо на близлежащих улицах. Было около четырех часов вечера, в центре довольно пустынно, вечерний моцион жителей еще не начался. Доходим до пьяцца деи Синьори (piazza dei Signori), где находится один из основных местных шедевров Палладио — Базилика Палладиана (официальное название здания — Palazzo della Ragione, то есть Дворец Правосудия). К сожалению, значительная часть здания в лесах, оно на реконструкции. Но даже по той части, которая видна, здание очень красивое. Да и общий архитектурный ансамбль площади производит впечатление, например Loggia del Capitaniato (незаконченная работа Палладио), или здание справа от нее, Palazzo del Monte di Pieta с окнами-иллюминаторами, которые, если смотреть на здание в перспективе, кажутся идеально круглыми, а если подойти к любому из окон напрямую, оказываются эллипсами. Вот так любили упражняться с перспективой во времена Палладио.
Loggia del Capitaniato
Обман зрения
В середину этого здания встроена церковь Сан Винченцо (San Vincenzo) с белоснежными статуями на фасаде, она к сожалению была закрыта. Как и во многих городах под владычеством Венеции , на площади присутствует колонна со статуей льва святого Марка, а также вторая колонна, со статуей Спасителя.
Непременные колонны
Площадь запомнилась и еще двумя вещами: выставкой-соревнованием местных булочников, результаты труда которых можно было купить за копейки (еще горячими! понравились кукурузные булочки), а также странным сооружением временного характера, похожего одновременно на детскую карусель и бурно раскрашенный монумент. Сооружение было окружено картонным коробом, на котором (по-итальянски разумеется!) было подробно описано его происхождение. Как мы поняли, это историческая реконструкция подобного сооружения из прошлого. В чем его цель, мы не поняли.
Сооружение
Обойдя вокруг базилики Палладио, попадаешь на пьяцца делле Эрбе (piazza delle Erbe), рыночную площадь. Разделение на две площади весьма условно, можно сказать что базилика стоит посередине большой общей площади. Подобную картину мы наблюдали и в Падуе. По узким улочкам мы спустились к реке, места там тихие и очень живописные. Вода чистая и, несмотря на довольно значительную высоту моста, видно не только зелень травы, растущей на дне, но и огромных толстых рыбин. Эх, удочку бы, подумали мы.
Сонная река в Виченце
Дошли до еще одного дворца Палладио, Palazzo Chiericati. Вообще, насмотревшись на его архитектуру, начинаешь понимать, откуда черпали вдохновение советские архитекторы сталинских времен. Получается, что наше восприятие архитектурной классики, коей является бесспорно Палладио, несколько вывернуто наизнанку дворцами культуры и тому подобными сооружениями, их силуэты угадываются во многих палладианских творениях, а ведь на самом-то деле, все наоборот, наши дома культуры в чем-то имитируют правильные формы зданий Палладио!
Дошли и до одного из самых известных творений архитектора, Театро Олимпико (Teatro Olimpico). Главное в театре, конечно, знаменитые декорации и внутренний дизайн здания. Но, к сожалению, за желание прикоснуться к вечному дерут немилосердные то ли 7, то ли 8 евро. Решаем не идти, ограничившись любованием заросшим плющом фасадом и очаровательно запущенным двором-садом.
Дворик Театро Олимпико
Чего только не увидишь
К этому времени корсо Палладио оживляется вышедшим на вечернюю прогулку и поедающим gelato народом, присоединяемся к нему и мы.
Полезный сайт по Виченце — http://www.vicenzae.org, там есть внятная английская версия, что редкость для Италии.
Верона
Ну а мы доезжаем до Вероны и заселяемся в свой отель Martini. Не теряя времени даром, идем в центр с целью поесть. Наученные горьким опытом первого дня мы решаем это дело на самотек не пускать. Заведение, в которое мы хотим попасть, — Bottega del Vino, на Via Scudo di Francia 3 (тел 01294220239). Однако, официант на входе разводит руками, узнав что нас четверо: вот если бы двое, то пожалуй часа через два он бы смог нам что-то предложить. Бронируем место на завтра, причем удается заказать столик только на 22-30 (дотерпеть бы до ужина!). Приходится искать другое место. Доходим до пьяцца Эрбе, там много заведений, но в основном питейных. В прошлый раз мы свернули направо, в сторону Сант Анастазия (Sant Anastasia), в этот раз решаем свернуть налево, на корсо Порта Борсари (Corso Porta Borsari). Практически сразу видим еще одно рекомендованное заведение, Osteria Del Bugiardo (Corso Porta Borsari, 17, тел. 045 591869). Но оно набито настолько под завязку, что люди из него вываливаются. На всякий случай конечно узнаем, но, разумеется, все занято.
Выглядит симпатично, но как на вкус, мы так и не узнали
Начинаем отчаиваться — не везет нам с ужином в Вероне. Однако практически сразу напротив этой энотеки, на небольшой то ли площади, то ли просто в переулке, обнаруживаем симпатично выглядящую пиццерию. Оказалось вполне вкусное место, а вино (Вальполичелла Классико от Аллегрини) было даже дешевле, чем мы видели в магазине (ну или столько же). В общем, объелись на 54 евро на четверых. Все таки пицца в Италии — самая дешевая еда!
За соседним столом два иностранных «папика» старались произвести впечатление на двух наших соотечественниц, которые объяснялись с ними на ломанном англо-итальянском. Сидеть рядом и невольно смотреть и слушать это было конечно прикольно, но слегка неудобно. Вообще в Вероне какое-то катастрофическое количество соотечественников для столь маленького города.