День четырнадцатый, 24 сентября

С утра у нас дилемма. Хочется поехать в Феррару с одной стороны (там как раз чуть ли не сегодня открывается обширная выставка Козимо Туры и Франческо дел Коссы, которые наваяли фресковый цикл «Месяца года» в palazzo Schifanoia). Но нет ясности, работают ли они сегодня (понедельник — выходной во многих музеях, а информация на сайте противоречива). С другой стороны хочется в Падую, не столько из-за базилики Сан Антонио (San Antonio) и одноименного святого Антония, сколько из-за капеллы Скровеньи (capella Scrovegni) с фресками Джотто. Однако, туда у нас билетов тоже нет, а по Интернету ходят истории, что билеты раскупают чуть ли не как на «Тайную вечерю» (в капеллу Скровеньи, с целью ее сохранения, пускают на 15 минут группами по 20 человек, и, соответственно, в пиковые периоды с улицы можно и не попасть). Да еще хочется на озеро Гарда, но оно вообще в другую сторону от Падуи и Ферарры.

Решаем все-таки проехаться в Падую, она ближе, а силы к концу отпуска уже на исходе. Таким образом мы пропустили озеро Гарда второй раз.

По пути хочется заехать в таинственное место, про которое я вычитала на сайте Slow Travel — Cantina Produttori Noale. Говорили, что это большой магазин региональных товаров, где в том числе наливают вино шлангом в канистры (это нам не надо) и есть дегустация ассортимента путем наливания самостоятельно из краников, стоящих в магазине (а вот это надо, чтобы подобрать что-нибудь для привоза на родину). Тем более что Верона и окрестности знамениты вином, а особенно Амароне делла Вальполичелла. После долгих поисков в Интернете я выяснила, что название магазина на самом деле Cantina Produttori, это целая региональная сеть из нескольких магазинов, и один из них находится в городе Noale, поэтому так и называется. А есть еще Cantina Produttori Spinea и еще несколько подобных. В общем, мы долго плутали по плоской падуанской местности в поисках магазина. А когда нашли его, то оказалось, что это маленький «пенальчик» с полочкой местных вин и какого-то мыла из местного меда. Но мы все равно там купили немного Амароне. Чтобы закрыть вопрос, съездили во второй магазин из этой сети, он был несколько больше (шланги наличествовали), но ассортимент был не сильно шире.

Падуя

В Падую въехали как-то незаметно. Была дилемма где парковаться: рядом с капеллой Скровеньи и Джотто, или рядом с Сан Антонио. Решили рядом с Джотто (а расстояния между этими объектами довольно большие). Нашли парковку Autoeurope SRL на via Matteotti 21/А (подземный). Через дорогу от паркинга — парк с развалинами местной Арены, а рядом с ним — церковь Эремитани (Eremitani), где находится капелла Скровеньи. Билетов оказалось много на все сеансы, поэтому выбрали ближайший. Вообще оплатить билет можно через Интернет:

http://www.cappelladegliscrovegni.it/tnweb/inizioPrenotazione?lang=en.

Цена вопроса:12 евро (капелла и музей Эремитани). Но если попадаешь в понедельник (как мы), то музей закрыт, а открыта только капелла, и поэтому вход стоит 8 евро.

Процедура такова: за 15 минут до означенного времени надо подойти к входу в капеллу (это отдельно стоящий павильон слева от входа в билетную кассу), большие сумки и рюкзаки внутрь не допускаются. Сначала вам показывают пятнадцатиминутный фильм. Пока вы его смотрите, предыдущая группа осматривает капеллу. После этого их поднимают обратно, производят герметизацию, чтобы воздух снаружи не проник в капеллу, и после этого пускают вас. После того, как вы спустились, ваше место в зале наверху занимают следующие двадцать человек. Конвейер. Такие предосторожности не случайны. Капелла чуть было не погибла, проведя многие года в запустении, а сырость и уличный воздух губительны для фресок. Теперь вот охраняют то, что осталось. А осталось немало. Пятнадцати минут, конечно, не хватает чтобы даже внимательно рассмотреть все фрески. С одной стороны капеллы — история девы Марии, с другой стороны — Христа. Напротив алтаря — Страшный суд.

Вот галерея, она может хотя бы частично составить представление о том, что ждет вас внутри:

http://www.cappelladegliscrovegni.it/eng/galleria_e.htm.

В здании, где находится вход в музей и кассы, есть маленький, но симпатичный музейный магазин, обязательно купите в нем описание фресок (а лучше сделать это до посещения и постараться изучить хотя бы основные сюжеты).

После капеллы отправляемся рассматривать другие достопримечательности Падуи. Местный Palazzo della Ragione также расположен между piazza dei Signori и piazza delle Erbe, да и внешне похож на виченцкий. Также имеется Palazzo del Capitanio, лоджия Gran Guardia, местный Дуомо (был закрыт, когда мы подошли).

Местный Дворец Правосудия

Часики

Обедать пошли по рекомендации девушки, учившейся в местном универе, в пиццерию со смешным названием Pago Pago, на улице Галилео Галилея (via Galileo Galilei, 59). Заведение рекомендацию оправдало, пиццы просто огромные и очень вкусные. Мне особенно нравилось в Италии заказывать пиццу tonno e cippolo (тунец и лук), так вот там просто шикарная! А еще местным фирменным блюдом является что-то среднее между кальцоне и рулетом из пиццы. То есть по сути это кальцоне, а по форме — закрытый цилиндр (очень большой), залитый внутри расплавленным сыром. 86 евро на четверых с закусками (они были явно лишними судя по размерам пиццы). Правда сейчас, когда искала адрес в Интернете, нашла информацию о том, что якобы пиццерия закрыта, но не знаю насколько это правда.

После обеда дотащились с трудом до базилики Сан Антонио и памятника Гаттамелате работы Донателло. Впечатляющее сооружение базилика, и изнутри, и снаружи.

Странноватая архитектура

То, что она является официально одним из ведущих мест паломничества накладывает отпечаток не только на площадь рядом, но и близлежащие кварталы — всюду торгуют, так сказать, предметами культа и сопутствующими сувенирами.

Не Сан Марко, но голубей тоже хватает

Поскольку нам надо было еще идти обратно довольно далеко, мы пропустили одну из существенных достопримечательностей Падуи, Prato della Valle, эллиптическую площадь, окруженную каналом со статуями по берегам. Ну ничего, в следующий раз.

Верона

Попали в вечерние пробки на въезд, ненадолго конечно.

Замок в Соаве, на переднем плане – знаменитый белый виноград

Зато усмотрели нормальный винный магазин (тоже со шлангами), накупили и вина домой. Хозяйка очень удивилась узнав, что мы русские, видимо нечасто к ней (магазин на окраине города) заходят туристы. Заправили машину и сдали ее в офис Hertz на вокзале (5 минут пешком от отеля, очень удобно).

Подошло время ужина в заказанном Bottega del Vino. Мы подтянулись в центр. У заведения кроме обширной винной карты есть фирменные блюда, такие как конина (в виде закусок) и паста с уткой (Bigoli all’Anatra). Bigoli — это региональная разновидность пасты, такие червячки из макарон. Да, еще ризотто с амароне (офигительный цвет!). Все это мы попробовали. Ели мы и что-то еще, но что именно — не припомню. Как и сумму счета, поскольку записи в последний день стали отрывистыми.