22 июля. Лестница, тоннели, озеро. Sardy - La Colancelle - Baye

Просыпаемся рано, пока на воде еще пар. С удивлением обнаруживаем, что люди с одной из соседних лодок плавают в воде вокруг, причем в купальных шапках. Это при том, что я отчетливо вижу мыльную пену, вытекающую из сливных отверстий нашей лодки (и другие лодки устроены абсолютно так же!).

 

 

Смооук он зе вооотер!

 

В 8-30 нам надо уже стоять под парами на первом шлюзе, чтобы быть в нем первыми. На ближайшем шлюзе висит объявление, что тут тоже ездит автомагазин, но мы его можем не дождаться, поэтому завтракаем вчерашним багетом с джемом. Тут как раз приезжает магазин. Покупаем хлеба впрок.

Подкатывает дедок, который плывет на маленьком одноместном катерке. Он говорит только по-французски, но мы кое-как объясняемся с ним. Он хочет идти с нами в связке – ему так удобнее: и помощь, и не так мотает его утлый челн.

 

 

Дедок и его плавсредство

В первый шлюз входим еще до открытия, которое должно наступить в 9. Пока приезжает шлюзовщик, мы успеваем уже закрыть шлюз и почти подняться до верхнего уровня естественным путем (кое какая вода проникает даже сквозь закрытые заслонки).

 

 

Первый шлюзовой домик лестницы Сарди, он же - турбюро

 

Далее следует методичный подъем. 16 шлюзов за 3.2 км – это довольно утомительно.

 

 

В паузах между шлюзами канал иногда расширяется до таких своеобразных бассейнов, где можно пришвартоваться

 

Однако пейзажи вокруг приятные, холмистый лес, да и в домиках при шлюзах находятся либо магазины ремесленников, либо выставки художников.

 

 

Шлюз и мост - 2 в 1м

 

Иногда приходится упираться. Спасибо французскому дедушке - одолжил садовые перчатки

 

 

Дедушка плывет

 

Покупаем меду из Морвана и медовых леденцов, а также братаемся с милым черным лабрадором.

 

 

Водопутная собака

 

 

Дом с медом и выставкой ремесел

 

 

На трубе - закопченая кукла-младенец

 

 

Две водопутные собаки

 

 

И так 16 раз

Вот, наконец, 16-й шлюз, по номеру он наоборот, первый. Здесь проходит водораздел – канал с этого момента идет вниз в сторону Луары (до этого было наоборот – в сторону Сены). До сегодняшней стоянки нам надо пройти еще так называемые тоннели La Colancelle. Три тоннеля в лесистых холмах, первый и второй около 200 метров, последний более 700. Они односторонние – при входе в первый ты должен получить «добро» у смотрителя, и пока ты идешь, смотритель с противоположной стороны устанавливает красный свет для входящих. Однако тоннели тоже закрываются на обед. Приходится нам встать на стоянку перед тоннелями и пообедать (ни магазина, ни ресторана в окрестностях нет). Делаем яичницу и подъедаем прочие остатки. Как только заканчивается обеденный перерыв, капитан бежит к смотрителю и тот разрешает нам прохождение. 

Тоннели и промежутки между ними – каменистые высокие берега поросшие лесом, с водопадами и плющем – самая живописная часть канала.

 

 

Как в сказочном лесу. Идем на самом тихом ходу - места едва достаточно для нашей баржи

 

 

Тоже тоннель своего рода

 

 

Велосипедисты с заросшего плющом моста машут нам

 

 

Приближаемся к тоннелю

 

 

Вид назад

 

 

Первый тоннель - самый короткий

 

 

У каждого - свое название

 

Проходим тоннели медленно, тем более тут очень узко, чуть шире габаритов баржи, плюс довольно темно (у нас есть фара, но ее свет довольно тускл).  В тоннеле холодно и гулко, но свет в конце тоннеля виден даже в самом длинном из них.

 

 

При выходе из последнего тоннеля - за мостом марина и водохранилище

 

Сразу при выходе из последнего тоннеля расположена марина на водохранилище Baye, место нашей сегодняшней стоянки.

 

 

Слева - канал, справа - начинается водохранилище. Спортивные снаряды и пляж - немного правее по берегу

 

Тут есть пляжи, а также прокат катамаранов, каноэ, виндсерфинговых досок и прочего. Водохранилище похоже на наши подмосковные озера, только помимо полудикого пляжа тут еще есть кафе и прокат водных развлечений. Искупавшись и выполнив стирку в офисе при марине (4.5 евро) едем на великах в город La Colancelle (около 2 км под палящим солнцем через поля). Нам сказали, что там есть и магазин (бакалейный), и ресторан. Город состоит из одной улицы – не успеешь оглянуться, а он уже и закончился.

 

 

Церковь в La Colancelle

 

 

Памятник воинам второй мировой

 

Напротив церкви виднеется какой-то бар-ресторан. Рядом человек разгружает товар. Подъезжаю и спрашиваю его на своем корявом французском: а где же магазин. Он отвечает: "Здесь! Я и есть магазин, и вам очень повезло, что я сейчас здесь, потому что вообще-то сегодня мы не работаем – я просто привез продукты" (перевод конечно приблизительный, поскольку французский я так хорошо не знаю).

Надо сказать к этому моменту наши запасы продуктов совсем истощились (не в последнюю очередь благодаря сегодняшнему обеду на лодке в отсутствии других альтернатив). Поскольку ресторан сегодня не работает, перед нами маячит перспектива полуголодного ужина на лодке. Поэтому войдя в магазин, мы бросаемся скупать припасы, как будто нас год не кормили.

Выбор в магазине весьма скромный (чем-то напоминает деревенское сельпо – одна комнатенка с полками по двум стенам). Сначала набираем макарон, томатного соуса (спагетти с соусом!), паштетов в банке, сардин (консерва!). Хозяйка магазина (видимо жена разгружающего товары человека) немного говорит по-английски. Когда мы уже увешались с головы до ног макаронами и консервами, она спрашивает – не нужно ли нам свежее мясо. У нас глаза тут же делаются квадратными (сейчас, думаем, принесет нам из погреба тушу). Но она спокойно подходит к незаметному агрегату у третьей стены, оказавшемуся холодильником и достает оттуда упакованное в вакуум faux-filet (тоненькие филе говядины). Видимо осознав, что нам сейчас можно впарить все, что угодно, хозяин также предлагает нам помидоры. Когда мы соглашаемся и на это, хозяйка невозмутимо открывает холодильник в баре ресторана и достает оттуда упаковку помидоров (в холодильнике трогательно стоят полпакета молока и несколько яиц, то есть помидоры, похоже от себя люди отрывают, практически).

В общем, мы сделали им кассу. Я думаю, они были счастливы, что случайно встретили нас. Кроме того, хозяйка, когда узнает, откуда мы, выдает нам кнопку, чтобы мы воткнули ее в карту мира, где отмечены страны, посетители из которых были у них. Отмечаем заодно и Барселону (ведь часть экипажа – оттуда). С грузом продуктов возвращаемся на базу, где стало еще более людно, – и справа, и слева от нашей лодки, пришвартованной кормой, есть соседи. Такое вот коллективное общежитие. Справа от нас оказываются довольно общительные европейцы. Мы не сразу понимаем, на каком языке они говорят между собой – некоторые фразы звучат похожими на немецкий, другие — на французский. Оказывается, это фламандцы. Общаемся с ними, потом ужинаем на борту и играем в петанк на дорожке рядом с лодкой (надо заметить, что хотя вдоль канала идет постоянно велосипедная дорожка, ее существенная часть заасфальтирована; да и на стоянках в маринах обычно тоже асфальт, а тут нам повезло, и мы единственный раз смогли использовать свой набор для петанка).