19 июля. Мы на барже. Paris - Tannay

Выходим из отеля с запасом – в 6.40. По пути купив в булочной круассанов, садимся в метро на Лионском вокзале, чтобы проехать одну остановку. Поскольку Лионский вокзал – крупный транспортный узел, – внутри станции приходится делать несколько пересадок, чтобы попасть на нужную линию.

 

Зловещая станция Берси

 

Поезд TER Bourgogne, региональных железных дорог Бургундии, оказывается на удивление модным составом, хоть и ходит в захолустье.  Правда, там есть только второй класс, но вагоны новые, со столиками, новенькими чистыми туалетами и прочим. Хоть и не TGV, но ходит тоже ощутимо быстро (больше 130 км/ч), временами даже укачивает.

 

 

Состав TER Bourgogne

Через час сорок мы оказываемся на вокзале Saint-Gervais в Осере, красивом городе на реке Йона.

 

Вокзал в Осере - региональные поезда

 

Перед поездкой мы заранее узнавали, есть ли камеры хранения для багажа на вокзале. Выяснилось, что их там нет (в свете борьбы с терроризмом даже не на каждом парижском вокзале есть камеры хранения, а уж что говорить о провинции – все локеры, работающие от монеток, несколько лет назад убрали). Мы звонили и в туристический офис, где нам сказали, что если багажа будет немного, они могут его подержать у себя пару часов. Однако до офиса от вокзала довольно далеко. Поэтому мы решили испробовать следующую схему — зайти в самый близкий к вокзалу отель и попросить за небольшую мзду подержать у себя наши вещи (в крайнем случае, мы думаем, что можем заплатить за один номер и просто бросить в нем вещи). На деле оказывается все проще: ближайший к вокзалу отель совмещен с баром-рестораном, и молодой человек за барной стойкой соглашается (после небольших уговоров) подержать наш багаж у себя, а взамен просит просто купить у него в баре что-нибудь. Так мы и делаем.

За три часа мы успели обойти центральную часть Осера (посмотрели на башню с часами, собор Сан Етьен, аббатство Сан Жермен). Город очень красивый, особенно вид с реки, а внутри старого города — очень уютный.

 

Вид на Осер с реки. Кое где баржи стоят в три-четыре ряда

 

 

Башня с часами в старом городе

 

 

Деталь собора св. Етьена

 

 

Без головы, без рук

 

 

Мари Ноэль, местная поэтесса

 

Обедаем на набережной в ресторане Bar de Quai. Карпаччо, яйца-пашот в бургундском (одно из характерных местных блюд, очень вкусное), колбаски из требухи (anduillette), утка (magret de canard), местное красное, вполне приличное (Cotes de Auxerrois) – 115 евро на пятерых.

У вокзала нас ждет месье Оноре, такси оказался маленьким микроавтобусом. За час доехали по буколическим пейзажам до Таннэ.

На базе мы оказались первыми, чуть раньше четырех часов, с которых, по идее, начинается процедура выдачи лодки. Но поскольку и мы, и персонал станции уже на месте, нет смысла откладывать начало процесса.

Процесс оформления и обучения, а также некоторые технические особенности баржи, управление и навигация описаны вот в этих главах:

После оформления документов мы затаскиваем вещи на баржу и пытаемся осмотреться.

 

 

Наша красавица справа. Слева лодка поменьше

 

Раскладываем продукты, которые купили для нас на базе, по полкам и в холодильник. Затем появляется парень-механик, который проводит инструктаж по управлению баржей и рассказывает что где находится. Уже через 20 минут мы предоставлены сами себе. Куда-то отходить со станции в тот же день мы не собираемся: во-первых, устали; во-вторых, через час закроются шлюзы, первый из которых расположен буквально через пару километров, а сразу за ним зона, где запрещено швартоваться.

 

 

Марина рядом с базой Crown Blue Line плотно забита. Тут есть электричество и вода!

 

 

База - нагромождение кубов справа

 

 

Сараюшка при чьих то грядках. За колючей проволокой

 

Городок или даже деревенька Tannay расположена на высоком холме с прекрасным видом на окружающие красоты. Однако канал — самое низкое место окружающей местности, и база, естественно, расположена у подножья холма. Здесь же находится постоялый двор с рестораном и железнодорожная станция. По прикидкам навигатора до центра города чуть более километра в гору. Берем велосипеды, арендованные вместе с лодкой, и начинаем подъем. Надо сказать, велосипеды хоть и имеют множество передач, но колеса (вернее их радиус) нивелируют все эти преимущества. Ощущаешь себя на «Каме».

Зачем мы едем в Tannay? Во-первых, посмотреть на деревеньку. Во-вторых, там есть супермаркет U-Marche, а нам надо сделать закупки (следующий по карте супермаркет еще очень нескоро, да и к тому же завтра воскресенье, все будет закрыто). В-третьих, Tannay – единственное место на нашем маршруте, где делают вино. Вино называется Tannaisienne, в основном белое. Мы рассчитываем посетить местные подвалы и, может быть, приобрести ящичек. Путь в гору по палящему солнцу нелегок. Периодически останавливаемся, якобы для осмотра открывающихся красот, а на самом деле – для отдыха. Город оказывается очень маленьким, буквально три улицы, но, естественно, имеется древняя церковь. Супермаркет U-Marche находится уже на выезде из города с другой стороны. Оставляем велосипеды с одним человеком на парковке (прицепить их куда-нибудь довольно сложно) и входим в прохладу магазина. Я думаю иностранцы, особенно из России, и так производят впечатление на местных посетителей магазина (ведь там каждый каждого знает), а уж наши красные вспотевшие физиономии, должно быть, выглядели и вовсе дико.

Закупаем провизии (мясо, паштет, сыры, зелень и овощи, а также свечки и спички, бельевая веревка, гель для ручной стирки, бумажная скатерть в рулоне, вино). И еще набор шаров для петанка (вдоль канала идет местами гравийная, местами асфальтовая дорожка). С трудом распихиваем припасы по нескольким рюкзакам и одной сумке. Нагруженные, заезжаем в центр города к производителю местных вин. Внутри винного подвала (cave) все просто – видна фасовочная линия, стоят коробки вина на полу, столик с образцами для дегустации. Вина все белые — красные в принципе тоже есть, но говорят, что за пино нуар нужно приезжать в августе, пока не готово.

Вообще в маленьких городках все страшно приветливы и говорливы, но, естественно, по-английски никто не понимает. У нас есть какие-то зачаточные знания французского, которые помогают объясниться и понять что нам отвечают, но естественно все понять мы не в силах. Однако на ломаном французском мы общаемся с приветливыми хозяевами (пожилой парой и их сыном). В процессе разговора бабуля успевает пожаловаться нам на непутевого сынка, который бездельничает и не слушает ее. Детинушка лет сорока довольно улыбается, пытается заигрывать со всеми девушками в компании, несмотря на полное непонимание ими того, что он говорит (по-моему, он уже прилично поддал). Поскольку мы с вещами и на велосипеде, просим, чтобы вино нам доставили на лодку. База – место здесь известное, и хозяева соглашаются без проблем. Через полчаса старичок подвозит на своей старой машинке ящик прекрасного белого за 30 евро (белое называется Melon, крайне приятное).

 

 

Холмы вокруг Tannay

 

 

Мой дом - моя крепость

 

 

Первое из ожидающих на завтра препятствий - подъемный мост. Всего 200 метров от базы

Ужинаем в ресторане Le Morvan при постоялом дворе, находящемся напротив базы. Ничего особенного, но пара блюд им удается – тот же anduillette и улитки по-бургундски. 110 евро за среднего качества ужин.

Променад в соседнюю деревню (через канал от станции) довершает вечер: там совершенно пустынно, все население, похоже, сосредоточено в единственном имеющемся баре.

 

На распутье. В соседней деревне

 

Параллельно каналу течет Йона (Yonne), речка питающая канал. Наблюдаем закат с верхней палубы.

 

Почти Подмосковье