Навигация

У лодки нет тормозов – у нее есть обратный ход. Проще всего остановиться, просто замедлившись (это если знаешь заранее).

Скорость невелика, около 6 км/ч. И это крейсерская скорость. На средней скорости лодки рядом с ней можно, не напрягаясь, идти.

Нужно учитывать, что корма баржи гораздо тяжелее носа, так что точка вокруг которой разворачивает лодку, расположена в районе 1/3 от носа и корму при маневрах все время норовит занести. Поэтому за кормой (куда ее выносит) надо следить. Удобнее всего это делать с верхней палубы.

При навигации нужно помнить не только о течении, но и о ветре, особенно, когда швартуешься или отходишь от берега. Принимать во внимание надо направление результирующей двух сил. В зависимости от этого, нужно отвязывать сначала либо нос, либо корму, а потом отталкивать вторую часть (идея в том, чтобы дав лодке некоторую степень свободы, затем оттолкнуть ту ее часть, которую прижимает к берегу течением или ветром). Особые маневры рекомендуются, если лодку прижимает к берегу боком (в этом случае надо сперва отвязать корму, затем двигателем «пихаться» в берег, одновременно поворачивая в сторону берега, пока корму не развернет, после чего включить задний ход).

Сразу скажу, что мы во всех случаях делали одинаково, поскольку течение было совсем слабым, а ветра и вовсе не было. Мы отвязывали сразу и корму, и нос, потом отталкивали корму, поскольку она тяжелее, а потом и нос (если успевали).

Разворот осуществляется следующим образом: нужно сначала замедлиться, а затем вывернуть руль в нужную сторону, кратковременно, но резко ускорившись, чтобы развернуть корму. Чтобы при этом не въехать в берег, для остановки нужно врубить задний ход. Лодка при этом будет продолжать разворачиваться по инерции. Такими вот циклами постепенно лодка разворачивается. Есть еще способ (для узких мест) разворачивать лодку, упершись носом в берег (вы пытаетесь «въехать в берег», развернув в его сторону руль и оставив включенной переднюю передачу; при этом корму разворачивает в противоположном направлении).

Существует отдельный свод правил по расхождению с другими судами. Там есть и спецсигналы, сообщающие о том, с какой стороны вы хотите обогнать судно, и ответные реакции. Но в таком маленьком канале, как Нивернэ эти знания нам не особо пригодились (да и запутались бы мы в сигналах с непривычки). Поэтому действовали мы в основном как при автомобильном обгоне и расхождении со встречными. Благо, встречных было немного.

В некоторых местах каналов, а также в пригодной для навигации части рек, фарватер обозначен буйками красного и зеленого цветов. При этом надо помнить, вверх или вниз по течению ты плывешь. "Вниз по течению" считается если ты двигаешься к морю, в случае канала - к реке от границы водораздела. Так как мы двигались из долины Сены в долину Луары, в какой-то момент мы пересекли водораздел и направление поменялось - сначала было "вверх по течению", потом - "вниз". Понятно без объяснений, что покидать фарватер вредно – можно легко сесть на мель.

Швартоваться по идее нужно против течения, но при таком слабом течении как у нас, мы это правило игнорировали. Обычно просто подходили носом к берегу, ссаживали там человека, который, закрепив носовой конец, шел принимать кормовой, подтягивая корму к берегу. Сложнее швартоваться кормой в марине, параллельно другим лодкам, такое упражнение «гараж» из автошколы. Часто место, оставленное для парковки, довольно узкое. Нужно также учитывать параллельный снос лодки, но мы справлялись. Главное – все делать очень медленно и снихронно работать всем членам команды.

Что касается различных сооружений на канале, то нужно быть осторожным с водосливами, которые бывают в широких частях канала, или заливах (ближе к водосливу течение ускоряется и может снести на дамбу), и мостами – они довольно узкие (так что надо смотреть на габариты лодки слева и справа и входить под мост на самом тихом ходу) и к тому же низкие (надо своевременно убирать с верхней палубы зонтик и другие выступающие предметы, иногда не вредно и голову наклонить). Нижняя часть моста гораздо уже самого моста - там всегда есть место ровно для одной лодки впритык. Даже если мост и канал широкие, под мостом обязательно есть выступ, сужающий канал..

Про шлюзы главное помнить – ни в коем случае не закреплять швартовочные веревки вокруг кнехтов (иначе можно повиснуть на них вместе с лодкой) и своевременно выбирать свободно болтающуюся длину швартовых или, наоборот, отпускать, чтобы баржа была довольно плотно прижата к стене шлюза.