23 июля. Теперь все время вниз. Baye - Chatillion-en-Bazois

Первый день за все время путешествия проспали до девяти (обычно вставали раньше). Сегодня нам надо пройти не так много – порядка 10 км, потому что мы хотим остановиться на ночь в городке Chatillion-en-Bazois. Пока купаемся в озере, завтракаем, собираемся, моем палубу, заливаем воду в бак, уже наступает 11 утра. До обеда успеваем пройти только пару шлюзов и не больше двух километров.

Проходить шлюзы стало немного проще – теперь мы идем вниз. Поэтому закидывать швартовы на кнехты можно не слезая с лодки, да и снимать тоже. Только вот береговому помогающему стало тяжелее - суть работы не изменилась, а еще теперь после того, как шлюз пройден, надо умудриться с берега запрыгнуть на верхнюю палубу баржы, что во вьетнамках - довольно рискованное мероприятие.

 

 

Один двойной шлюз и сразу же за ним - одинарный. Но вниз все равно проще

 

 

Поля подсолнухов на горизонте

 

 

Попадаются и замки

 

Поскольку завтрак был поздним, решаем не обедать – просто пережидаем время закрытия шлюзов, привязавшись в тенистой аллее.

 

 

Белое вино с дыней в теннистой аллее. Железная штуковина - переносной трап, чтобы сходить на крутой или скользкий берег

 

Далее следуют около трех часов навигации под палящим солнцем – от него никуда не деться. Можно, конечно, рулить из рубки в кают-компании, но там плохой обзор и очень душно, да и на шлюзах всем находится работа на воздухе.

 

 

Еще один двойной шлюз позади!

 

 

Но впереди еще один!

 

 

Пока наливается вода - у работников физического труда перекур

 

Небольшое происшествие этого дня заключалось в том, что при входе в один из шлюзов мы немного не рассчитали и хорошо «притерлись» левым бортом к стенке шлюза. Что закончилось тем, что от металлической полосы, которая крепит резиновые защитные прокладки вдоль бортов баржи (как раз, чтобы не царапать борта, а царапать резину), отвалился винт и саму полосу под тяжестью баржи начало отрывать от резины. В результате мы получили эдакий абордажный крюк, которым цепляться за любые препятствия было гораздо удобнее. После мы пробовали распрямить его, «притираясь» к другим твердым поверхностям, а также и с помощью ручной силы, и с помощью кувалды, но тщетно. Так и дошли с ним до конца.

 

 

Во второй половине дня канал начал живописно изгибаться

 

 

Во все стороны

 

 

Акведук. Их мы прошли на нашем пути несколько. Очень странно, когда представишь какую толщу воды плюс баржи держит этот мост

Шатильон-эн-Базуа завораживает еще при приближении к нему, потому что замок, которым этот городок славен, как раз виден издалека, сквозь красивый тенистый парк.

 

 

Башенка замка Шатильон-эн-Базуа

 

 

Коровки ослепительного цвета

 

 

Старинные лавочки вдоль канала

 

 

Башенка замка поближе

 

К прибытию в сам Шатильон мы были полностью истощены и обожжены солнцем.

 

 

Процесс расхода плавсредств в городе. Сил уже нет

 

 

Последний шлюз перед стоянкой! Хозяйка шлюза уже готова закрывать на день. Впереди видна марина

 

Марина в городе находится прямо у замка, с видом как на него, так и на красивый английский сад. Места в самой марине мы не нашли, поэтому припарковавались на подходе, у дорожки со скамейками и чудесным видом на замок.

 

 

Вид на замок от места нашей парковки. Вода внизу - не канал, а какой-то водоем, относящися к замковой территории. Там водятся сомики, очень голодные

 

Шатильон – почти цивилизация. Здесь есть почта, три ресторана, бар, булочная, два агента недвижимости и даже интернет кафе. И главное – есть супермаркет. Закупаемся до конца путешествия, поскольку истощили запасы почти полностью.

 

 

Цивилизация!

 

 

Это тоже не канал, а река, его питающая. Пейзаж вдоль канала напомнил французских импрессионистов

 

 

Шарман!

 

 

Часовенка на мосту

 

 

Местная церковь

 

Идем ужинать в ресторан при гостинице Hotel de France. Очень милый auberge в большом старом каменном доме, во дворе стоят столики. Заявлена кухня терруара. Берем салат (из серии всего понемножку от свеклы до яиц), фуа-гра, террин, какую-то рыбу в белом соусе, цыпленка по-морвански, говяжье филе и любимые колбаски андуйет из требухи. На десерт - крем брюле и île flottante (облака из меренг, плавающие в крем англез). Самый дорогой ужин за всю дорогу – 226 на пятерых.

Перед сном гуляем по городу.

 

Закат

 

 

Запустение