21 июля. Странный ужин. Chitry-les-Mines - Sardy-les-Epiry

На сегодня план не очень напряженный – нужно дойти до так называемой «лестницы Sardi». Мы отдаем себе отчет, что пройти ее сегодня малореально (16 шлюзов подряд), но надо дойти до нее, чтобы на следующий день стартовать прямо с утра. Поэтому сегодня у нас всего 9 км и 11 шлюзов.  До завтрака капитан вызывается съездить за хлебом и круассанами, его нет достаточно долго. Когда он возвращается, выясняется, что в Читри (деревне рядом с мариной) булочной нет, и капитану пришлось пахать на велосипеде до Корбиньи в гору. Развязка драматической истории наступает, когда взмыленный капитан уходит принимать душ – рядом с баржей останавливается грузовичок Avis, и его водитель кричит нам – «багет, круассан?». И тут мы вспоминаем истории других путешественников про то, что в труднодоступных участках канала хлеб развозят по утрам на грузовиках.

Еще утром удалось немного поснимать окрестности марины, а вот замок с какой стороны ни пробовали подступиться - не получается.

 

 

 

Замок с максимально возможного приближения - дальше частная территория

 

 

На другой стороне марины

 

 

Хозяйский автопарк

 

Соседи по парковке

Отправляемся и до обеда успеваем пройти четыре шлюза (сами виноваты, поздно вышли).

 

 

Снизу шлюз кажется очень большим и страшным

 

 

А на капитанском мостике - совсем не страшно

 

 

Ухоженные пришлюзовые территории радуют глаз буйством красок

 

 

Рядом мирно пасутся лошадки

 

 

Очень красивое место из четырех одинаковых последовательных мостов. Или трех?

 

 

Нас преследуют

 

Канал в этом месте абсолютно прямой

 

Обедаем на лодке, пристав к базе конкурентов нашей прокатной конторы – Locaboat.

 

 

Станция Locaboat попрезентабельней

 

 

Удобные мостки для швартовки

 

После обеда приходится довольно долго ждать, пока откроют шлюз — персонала не хватает, и один и тот же человек обслуживает от 1 до 3 шлюзов, перемещаясь между ними на машине, мопеде или велосипеде. В основном, обслуживающий персонал – студенты, подрабатывающие летом, но попадаются и колоритные мужчины и дамы. На пути к Sardi участок длиной в несколько шлюзов проходит мимо какого-то производства, то ли песка, то ли цемента. Очень пыльно и, пожалуй ,это первое не очень живописное место на нашем пути.

 

На подходе к "лестнице Sardi" оборудована стоянка, но все места у кнехтов уже заняты – приходится достать из закромов баржи колышки и вбив их молотом, прицепиться к ним.

 

 

Поворот канала у Sardy-les-Epiry

 

Узнаем у соседей, с которыми идем уже третий день параллельными курсами, что есть в Sardy les Epiry. Они говорят, что магазина нет, но в соседнем городе, который называется просто Epiry, есть ресторан Port du Morvan– они уже заказали там столик, и их заберут от шлюза на машине. Повторяем  их подвиг и заказываем столик в том же ресторане. Как оказывается, на то же время. Это было ошибкой. Когда мы выходим к шлюзу вместе с соседями, чтобы дождаться машины из ресторана, выясняется, что эта машина одна, водит ее хозяин. Поэтому, первой партией уезжают соседи, нас перевозят следующими 2 рейсами.

 

 

В ожидании такси на мосту у шлюза. Слева растут яблоки, по ощущениям - белый налив. Уже тут видно начало лестницы, первые два шлюза находятся на расстоянии 200 метров

 

Заведение крошечное – маленький бар с настольным хоккеем, и соседний зал со столиками, кроме нас с соседями по лодке – никого. Да и на улице пустынно. Ощутили себя немного в тех фильмах ужасов, где простодушных туристов заманивают в таинственный дом и больше их никто не видел. Словно подкрепляя эту теорию, до нас доносятся душераздирающие крики не то животного, не то ребенка. Спустя минут пять с облегчением понимаем, что это попугай, клетка с которым стоит в баре. Здоровый попугай, с полметра ростом. Кричит "d'accord!" и видимо грязно ругается. А хозяйка ругается на него.

Готовит, как выясняется, тоже один человек – хозяйка. Поэтому, фактически, мы ждем, пока покормят соседей, которые опережают нас по графику на 20 минут. Меню скромное, но все очень вкусно. На закуску – улитки по-бургундски, мидии в том же стиле, только с базиликом, салат нисуаз, к которому подают плошку масла с уксусом размера чуть ли не больше самого салата. На основное блюдо - выбор из антрекота, рубленого стейка из конины и чего-то свинного. На гарнир только картошка. Еще есть сырная тарелка и магазинное мороженое в брикетах на десерт. Все это за 20 евро с человека (menu), плюс еще вино, кстати, неплохое, и совершенно неизвестного нам апеласьона. Поскольку все делают 2 человека, ужин заканчивается затемно. Хозяин развозят нас по домам.

Наши соседи (британцы) завтра поворачивают в обратную сторону канала, дальше мы идем одни.